Uji Kadar Flavonoid Total dari Ekstrak Daum Alpukat (Persea americana Mill.)
DOI:
https://doi.org/10.31980/lsciences.v4i2.1727Keywords:
Ekstrak daun alpukat, , Uji Kadar total FlavonoidAbstract
Penelitian yang berjudul “Uji Kadar Flavonoid Total dari Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.)
bertujuan untuk mengetahui hasil uji kualitatif senyawa flavonoid dan kadar flavonoid total dari daun
aplukat (Persea americana Mill.). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif.
Sampel yang digunakan yaitu daun alpukat yang sudah tua sebanyak 100 g. Teknik pengumpulan data
secara kualitatif melalui uji fitokimia dan kuantitatif pada uji kadar total plavonoid . Penentuan kadar
total flavonoid dibantu dengan Spektrofotometer Uv-Vis. Setiap sampel diuji sebanyak tiga kali. Ekstraksi
kandungan kimia dari daun alpukat (Persea americana Mill.) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan senyawa etanol 95%. Analisis data pada penelitian ini dengan uji Regresi linier sederhana yang
bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsentrasi yang diukur dengan absorbansi yang dihasilkan.
Persamaan regresi liniernya yaitu Y= 0,0724x-0,0185. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa
daun alpukat (Persea americana Mill.) mengandung senyawa palvonoid dengan kadar total sebesar 67,058
mg QE/g ekstrak atau 6,7058 %.