UJI MIKROBIOLOGIS SUSU SAPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE RESAZURIN PADA BERBAGAI LOKASI PENGUMPUL SUSU SAPI DI KOPERASI PETERNAK SAPI PERAH BAYONGBONG
Keywords:
Resazurin, susu sapiAbstract
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas susu sapi dengan metode
resazurin berdasarkan lama waktu reduksi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2017.
Objek dalam penelitian ini adalah susu sapi perah segar hasil peternakan sapi perah di
kecamatan Bayongbong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan melakukan pemeriksaan terhadap
adanya mikroba pada sampel susu dengan menggunakan uji Resazurin dan data yang didapat
dari hasil pemeriksaan selanjutnya dianalisis berdasarkan statistik dan literatur. Desain yang
digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen dengan menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian diperoleh dari lokasi Bebedahan pada menit ke 15, 30,
dan 60 berturut-turut termasuk kriteria “Sangat Baik”, “Sangat Jelek”, dan “Sangat Jelek”;
dari lokasi Ciponok, pada menit ke 15, 30, dan 60 berturut-turut termasuk kriteria “Sangat
Baik”, “Sangat Baik”, dan “Baik”; dan dari lokasi Olan, pada menit ke 15, 30, dan 60
berturut-turut termasuk kriteria “Sangat Baik”, “Sangat Baik”, dan “Baik”.