Isolasi dan Karakterisasi Selulosa Mikrokristal dari Nata De Coco untuk Bahan Pembuatan Tablet
DOI:
https://doi.org/10.31980/lsciences.v1i2.1751Keywords:
isolasi, Selulosa Mikrokristal,, nata de coco, Ekstraksi.Abstract
Nata de coco merupakan salah satu produk makanan hasil fermentasi Acetobacter xylinum
dalam substrat air kelapa yang mengandung gula yang merupakan selulosa bakteri, yang
identik dengan selulosa yang berasal dari tumbuhan. Selulosa merupakan suatu bahan yang
penting untuk membuat berbagai sediaan farmasi. Hasil penelitian memperlihatkan, isolasi
dengan metode ekstraksi menggunakan natrium hidroksida 18% menghasilkan a-selulosa
dengan rendemen sebesar 93,48%, kemudian dilanjutkan dengan hidrolisa a-selulosa
menggunakan 2,5N asam klorida dan menghasilkan mikrokristalin selulosa dengan
rendemen sebesar 78,79%. Karakterisasi selulosa yang diperoleh meliputi pH, susut
pengeringan, berat jenis, kompresibilitas dan daya serap air. Pengukuran derajat keputihan,
ukuran partikel dan analisis menggunakan spektrofotometer inframerah, scanning electron
microscope (SEM) serta difraktometer sinar-x dilakukan terhadap selulosa mikrokristal.
Berdasarkan data yang diperoleh dapat dikatakan bahwa selulosa mikrokristal dan Avicel
PH-102 mempunyai spektrum inframerah dan difraksi sinar-x yang mirip serta rumus kimia
yang sama yaitu (C6H10O5)n.