Pengaruh Limbah Cair Tahu dengan Konsentrasi yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.)

Authors

  • Eki Sutarman Institut Pendidikan Indonesia Garut
  • Lida Amalia Institut Pendidikan Indonesia Garut
  • Diah Ika Putri Institut Pendidikan Indonesia Garut

Keywords:

mentimun, limbah cair, produksi tahu

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi limbah cair produksi tahu terhadap pertumbuhan tanaman mentimun (Cucumis sativus L.)Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK). Jumlah perlakuan terdiri atas lima macam dengan lima pengulangan. Perlakuan A = 0%, perlakuan B = 5%, perlakuan C = 10%, perlakuan D = 15%, perlakuan E = 20%. Jumlah sampel sebanyak 75 bibit tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). parameter yang diukur yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah sulur tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair produksi tahu memberikan pengaruh terhadap tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) yang mencakup tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah sulur. Konsentrasi yang paling efektif untuk pertumbuhan tinggi tanaman mentimun yaitu konsentrasi D (15%) dengan rata-rata 75,04 cm. Sedangkan jumlah daun dan jumlah sulur yang paling efektif yaitu dengan konsentrasi B (5%) dengan rata-rata 21,6 helai dan 14,8.

Downloads

Published

2024-01-31

Issue

Section

Articles