PENGARUH EKSTRAK DAUN MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DALAM DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS)

Sri Mulyaningsih

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dengan dosis yang berbeda terhadap penurunan kadar glukosa  dalam darah mencit (Mus musculus) dan mengetahui dosis yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah. Metode penelitian yang digunakan  adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 6 perlakuan  dengan empat kali pengulangan. Populasi penelitian adalah seluruh mencit jantan yang dibudidayakan di karangpawitan Garut dengan sampel sebanyak  24 ekor dengan kriteria umur 3 bulan dan berat badan 22 gram. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Dosis perlakuan  terdiri dari  0,0 mL, 0,1 mL, 0,2 mL, 0,3 mL, 0,4 mL dan 0,5 mL/ 10 gram berat badan mencit. Analisis statistik yang digunakan adalah  uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh  ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap penurunan kadar glukosa dalam darah  mencit (Mus musculus). Penurunan kadar glukosa yang paling tinggi terjadi pada dosis 0,5 mL/10 gram bb dengan kadar glukosa akhir 70 mg/dL.  Sedangkan dosis yang paling efektif  yaitu  0,3 mL/10 gram berat badan mencit karena dengan dosis ini dapat membuat kadar glukosa darah kembali pada kisaran normal yaitu 89,25 mg/dL.

 

Kata kunci : Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa), kadar glukosa, mencit (Mus musculus).


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Ajie, R. (2015) “White Dragon Fruit (Hylocereus undatus) Potential as Diabetes Mellitus Treatment”. Journal MAJORITY. 04 (01), 69-72.

Alim, T. (2017). Mencit (Mus musculus) dan Klasifikasinya. [online]. Tersedia: https: //www.biologisel.comm/2013/10/mencit-mus-musculus-danklasifikasi nya.html?m=1. [27 Februari 2018]

Altaf, R dkk. (2013). Phytochemistry and Medicinal Properties of Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl. Extracts. [online]. Tersedia: http:// www. phcogrev.com/article.asp?issn=09737847;year=2013volume=7;issue=13;spage=73;epage=80;aulast=Altaf. [13 Agustus 2018]

Anonim. (2018). Alkaloid. [online]. Tersedia:https://hersipa.wordpress.com /alkaloid/. [11 September 2018]

Djamil, R dan Winarti, W. (2014) “Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Fase n-Butanol dari Ekstrak Metanol Daun Mahkota Dewa Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl”. Jurnal Falkultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta.

Doornlaan. (2017). Saponins. [online]. Tersedia: http://www.phytochemicals. info/phyto chemicals/saponins.php [11 September 2018]

Fiana, N. dan Oktaria, D. (2016) “Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah”. Journal MAJORITY. 05 (04), 128.

Hanafi, M. (2012). Saponin. [online]. Tersedia: https://mhanafi123.files. wordpress.com /2012/11/saponin-makalah. pdf. [13 Agustus 2018]

Ihsan, I. (2018). Klasifikasi dan Morfologi Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa). [online]. Tersedia: https: //www. petanihebat.com/ klasifikasi-dan-morfologi-mahkota-dewa-phaleria-macrocarpa/. [05 Mei 2018]

Lantomasi, L. (2017). Glowing Mus. Musculus (Mice). [online]. Tersedia: https://scihigh. ca/courses/glowing-mus-musculus-mice/. [13 Agustus 2018]

Lestari, G. (2015). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Dosis Berbeda terhadap Kadar Gula Darah Hamster (Mesocricetus auratus). Skripsi Program Studi Pendidikan Biologi – STKIP Garut : Tidak diterbitkan.

Lestari, S. (2014). Mengenal Khasiat & Pemanfaatan Apotek Hidup. Bekasi: CV MITRA UTAMA.

Maulana, M. (2016). Mengenal Diabetes Melitus: Panduan Praktis Menangani Penyakit Kencing Manis. Jogjakarta: KATAHATI.

Poedjiadi, A. dan Supriyanti, T. (2005). Dasar-dasar Biokimia. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press).

Pranata, T. (2014). Herbal TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Yogyakarta: Aksara Sukses.

Pratiwi, Y. (2017). Rumus Federer. [online]. Tersedia: https://yonapratiwi-wordpress. com.cdn.ampproject.org/v/s/yonapratiwi.wordpress.com/2017/10/19/rumus-federer/. [23 Mei 2018]

Redha, A. (2010) “Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Peranannya Dalam Sistem Biologis”. Journal Belian. 09 (02), 196-202.

Selvia, A., dkk. (2015) “Uji Efektifitas Daun Kersen Muntingia calabura L. Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Mencit Mus musculus L.”. Jurnal Universitas Hassanudin, Makassar.

Setiabudi, L. (2014). Apa itu Tanin?. [online]. Tersedia: https://www. kompasiana.com /lindasb/5520a866a33311314746d00b/apa-itu-tanin. [13 Agustus 2018]

Setijono, M.M. (1985). Mencit (Mus musculus) sebagai Hewan Percobaan. Skripsi Fakultas Kedokteran Hewan - Institut Pertanian Bogor: Tidak diterbitkan.

Soemardji, A. (2004) “Penentuan Kadar Gula Darah Mencit Secara Cepat : Untuk Diterapkan dalam Penapisan Aktivitas Antidiabetes In vivo”. Jurnal Acta Pharmaceutica Indonesia. 29 (03).

Sundayana, R. (2015). Statistika Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Susilo, Y dan Wulandari, A. (2011). Cara Jitu Mengatasi Kencing Manis. Yogyakarta: ANDI Yogyakarta.

Tjahjadi, V. (2009). Mengenal, Mencegah, Mengatasi Silent Killer DIABETES. Semarang: Pustaka Widyamara.

Wardani, D. (2016). Mahkota Dewa, Buah Simalakama Si Raja Obat. [online]. Tersedia: http://www. Satuharapan. com/read-detail/read/ mahkota-dewa -buah-simalakama-si-raja-obat. [13 Agustus 2018]

Widowati, L. (2005) “Kajian Penelitian Mahkota Dewa”. Jurnal Bahan Alam Indonesia ISSN 1412-2855. 04 (01), 223-227.

Wikipedia. (2018). Tannin. [online]. Tersedia : https://en.wikipedia.org/wiki/ Tannin [11 September 2018]

Zahroh, R. dan Musriana. (2016) “Pemberian Rebusan Daun Kersen Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2”. Journal of Ners Community. 07 (02), 125-135.




DOI: https://doi.org/10.31980/jls.v1i1.624

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Life Science (JLS) adalah sebuah jurnal ilmiah yang secara regular dipublikasikan oleh Jurusan Pendidikan Biologi, Institut Pendidikan Indonesia (Jl. Pahlawan No.32, Garut). JLS berlisensi di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Copyright © Institut Pendidikan Indonesia-Garut.