ANALISIS PENGGUNAAN ABREVIASI PADA GRUP FACEBOOK “RESEP MAKANAN KEKINIAN”
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin maraknya penggunaan grup atau sering disebut
dengan komunitas pada media sosial Facebook. Salah satunya yaitu pada grup Facebook
“Resep Makanan Kekinian” yang diikuti kebanyakan oleh ibu rumah tangga yang ingin
berbagi maupun untuk mencari informasi mengenai resep makanan yang terbaru atau
masakan masa kini. Dalam unggahan para anggota grup Facebook “Resep Makanan
Kekinian” banyak yang menggunakan pemendekan kata atau abreviasi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis abreviasi yang
digunakan pada grup Facebook “Resep Makanan Kekinian” serta proses pembentukannya.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Data dari penelitian
ini berupa unggahan dari anggota grup Facebook “Resep Makanan Kekinian” dan teknik
pengumpulan data yang digunakan adalahstudi dokumentasi.
Hasil dari penelitian ini adalah terdapat jenis abreviasi yang terdapat pada grup
Facebook “Resep Makanan Kekinian”. kelima jenis tersebut adalah singkatan 41 bentuk,
penggalan 1 bentuk, akronim 3 bentuk, kontraksi 9 bentuk, dan lambang huruf 3 bentuk.
Dari jenis kependekan tersebut, singkatan merupakan jenis abreviasi yang paling banyak
ditemukan pada grup Facebook “Resep Makanan Kekinian”. Proses pembentukan
abreviasi yang terdapat pada grup Facebook “Resep Makanan Kekinian” ada 15 proses,
yaitu 7 proses pembentukan singkatan, 1 proses pembentukan penggalan, 1 proses
pembentukan akronim, 5 proses pembentukan kontraksi dan 1 proses pembentukan
lambang huruf (pengekalan huruf pertama dari komponen gabungan).
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.