Minyak Atsiri Lengkuas Merah Alpinia Purpurata sebagai Anti Bakteri
Keywords:
Minyak atsiri, Lengkuas merah, anti bakteriAbstract
Lengkuas Merah Alpinia purpurata K.Schum. merupakan salah satu tanaman obat yang sering dimanfaatkan. Salah
satu manfaatnya yaitu sebagai antimikroba yang terdapat pada ekstrak minyak atsiri lengkuas merah. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari minyak atsiri lengkuas merah Alpinia purpurata K.Schum. sebagai anti
bakteri. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan empat konsentrasi (10%, 20%,
40% dan 80% b/v), ciprofloxacin sebagai kontrol (+) dan Dimetill Sulfoksida (DMSO) sebagai kontrol (-) pada
medium Muller Hinton Agar (MHA) yang diinkubasi selama 2 x 24 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa minyak
atsiri sebagai anti bakteri karena mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia
coli dengan daya hambat terbesar masing – masing 18,2 mm dan 17,1 mm serta efektif pada konsentrasi 20%.